Нижне-Свирский государственный заповедник
Знакомство с уникальным Нижне-Свирским государственным природным заповедником, созданным в 1980 г. с целью сохранения и изучения флоры и фауны юго-восточного Приладожья. Площадь заповедника составляет около 42 тысяч га. Это один из красивейших уголков Северо западной Европы. Его ландшафты представлены сосновыми, еловыми и березовыми лесами, обширными болотными массивами, лесными озерами и речками. Флора заповедника насчитывает более 1363 видов растений, многие из которых редкие и исчезающие. Среди типичных представителей животного мира заповедника можно назвать бурого медведя, лося, волка, бобра, барсука. Богат и разнообразен мир птиц заповедника. Многочисленные глухарь, тетерев, журавль, кроншнеп. Встречаются редкие виды, занесенные в Красную Книгу России: пискулька, скопа, кречет, змееяд и другие. На территории заповедника организована уникальная орнитологическая станция. Гарантирована неприкосновенность каждому зверю, птице, рыбе. Сочетание почти прибалтийских береговых пейзажей и настоящей таёжной экзотики оставят незабываемые впечатления у гостей заповедника.
Петровская верфь
Комплекс "Петровская верфь" в Лодейном поле дает возможность всем желающим ознакомится с историей возникновения российского флота и увидеть процесс строительства различных деревянных судов .На верфях историко-культурного комплекса посетители увидят воссоздание флотилии традиционных российских судов, с соблюдением технологий деревянного судостроения Петровских времен. Каждый из посетителей верфи будет иметь возможность принять участие в процессе судостроения и получить красочно оформленное свидетельство о сопричастности к воссозданию исторического судна.
Часовня святого Святителя Николая
Возведена на причале г. Лодейное поле одно из святых и почитаемых мест. Удивительна история строительства часовни, это обретение иконы святого Иона Воина. Одна из древнейших икон долгое время считалась утерянной, и лишь волею проведения оказалась в руках человека, пытавшегося продать её, тем самым словно притягивая к себе несчастья и гнев божий. После череды трагических событий, он решил передать её людям которые смогли отвести святыне достойное место. Икона была отреставрирована и установлена в возведённой на пожертвования часовни святителя Николая.
Святой мученик Иоанн Воин
Во времена гонений на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361 -363 гг.) и был вынужден участвовать в гонениях. Тем не менее, он содействовал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии: посещал больных, утешал скорбящих. Точная дата смерти святого неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. По преданию, он указал место своего погребения, явившись благочестивой женщине, после чего мощи святого были перенесены в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Мощи Иоанна Воина считаются чудотворными. У святого просят заступничества и утешения обиженные и скорбящие.
Святитель Николай
Является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть В Московской Руси и Российской империи Николай чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.
Источник
Источник в Лодейном Поле был известен местному населению практически с первого дня строительства Олонецкой верфи. Поначалу, говорят, его называли живым: согласно преданию, его вода помогала лечить болезни и даже воскрешать из мертвых. Использованием чудесной воды источника некоторые историки объясняют относительно низкую смертность крестьян, работающих на строительстве Олонецких верфей и позже на строительстве флота. В том же Петербурге рабочие тысячами умирали на строительстве. Петр Первый бывавший в этих местах просто приказал всем пить воду источника, которая превосходила известные французские целебные воды.
Ключом к этой тайне является струя воды, образующая "Легендарный источник". Протекая через геологический слой, вода приобретает уникально устроенные группы элементов, затем, просачиваясь в следующий слой приобретает и соединяется с дополнительной группой уникально устроенных элементов. Оттуда по той же схеме вода поступает в следующие слои до появления источника на поверхности Земли. В процессе природных процессов Земли . Активные фитохимические вещества воды источника не похожи ни на что имеющееся в сегодняшнем современном мире .Хоть источник и не так хорошо известен, как раскрученные бренды европейских и кавказских вод, но по силе целительного воздействия на организм человека, он их превосходит
Фонтан "Сампо"
Лодейное Поле - издавна славился своими талантливыми, творческими людьми, всем известен героизм и отвага лодейнопольцев. Отличаются они своим гостеприимством и радушностью. Однажды завела судьба в края петровские известного архитектора, его поразила открытость и душевная доброта жителей города. И решил он в благодарность преподнести в дар городу мельницу Сампо, в виде фонтана.
Сампо (фин. Sampo) - в карело-финской мифологии, единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. "Чудо-мельница обозначает счастье народное и борьбу за него!"
Долго выбирали место для строительства Сампо, и решено было возвести фонтан на месте торговой площади, которая была реконструирована в современном стиле, т.к. издавна посещают торговую площадь жители и гости этого замечательного города.
|